Неправильные привычки, различные заболевания и генетическая предрасположенность, могут привести к образованию тромбов, которые препятствуют нормальному кровообращению и могут стать причиной тяжелых заболеваний, включая инфаркт. Профессор Бернхард Нисвандт и его команда из Вюрцбургской университетской клиники представили новый антиагрегантный медикамент с минимальным количеством побочных действий, который скоро найдет применение в медицинской практике.
В исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, новый медикамент разрабатывается с целью предотвращения образования тромбов и уменьшения воспалительных процессов, вызванных тромбоцитами, что способствует защите критически важных органов от повреждений. Исследованиями тромбоцитов занимается Нисвандт с 1998 года и он прославился благодаря открытию рецептора GPVI, который запускает активацию тромбоцитов в ответ на травмы сосудов.
Тем не менее чрезмерное стимулирование этого рецептора может спровоцировать формирование ненормальных тромбов и вызвать критические ситуации, включая сердечный приступ или инсульт.