Топ-100 В Австралии разработали настольного ИИ-робота для пациентов с СДВГ - Pro город будущего

В Австралии разработали настольного ИИ-робота для пациентов с СДВГ

Специалисты из Мельбурнского университета Монаша создали Stu — настольного робота с искусственным интеллектом. Он предназначен для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которые сталкиваются с ежедневными проблемами, связанными с исполнительными функциями мозга.

Как сообщает New Atlas, робот предназначен для помощи людям с СДВГ в выполнении исполнительных функций, анализе задач, управлении расписанием и оказании эмоциональной поддержки. Он устанавливается на рабочем столе, реагирует на голосовые команды и интегрируется с электронной почтой, календарем и другими приложениями для облегчения управления повседневными делами.

Разработчики Stu отмечают, что существующие решения часто неэффективны из-за недостаточного участия людей с СДВГ в процессе разработки. Однако команда стремится учесть пожелания целевой аудитории на всех этапах создания продукта. Уже более 600 человек выразили желание протестировать робота.

Ранее в России компания X5 Group начала тестирование новых роботов в продуктовых магазинах «Перекресток». В рамках пилотного проекта были запущены 10 автоматических уборщиков, работающих в московских, сочинских и петербургских супермаркетах.

Как сообщили в пресс-службе компании, в начале 2024 года в «Перекрестках» проводились испытания роботов-кошек, которые выполняли роль умных полок. Эти устройства перемещались по магазину, демонстрируя акционные товары, и предлагали покупателям скидки на продукты. Реакция посетителей была положительной, но проект не прошел пилотную стадию из-за экономических факторов.

В настоящее время X5 Group тестирует роботов-уборщиков от китайского производителя PUDU. Эти роботы могут убирать помещения площадью до 1000 квадратных метров за один час, что в десять раз быстрее, чем уборщик-человек. Устройство способно выполнять как сухую, так и влажную уборку.

Джефф Джарвис порассуждал о будущем Интернета и роли технологий в обществе

Российские ученые создали безопасные электроды для мониторинга организма

В Массачусетсе начнут выращивать кости из яичной 3D скорлупы