В Америке начались клинические испытания уникальной медицинской разработки — таблетки PillBot. Это компактное устройство призвано заменить эндоскоп при исследовании желудочно-кишечного тракта пациентов, упрощая процедуру диагностики.
Как сообщает VentureBeat, таблетка оснащена камерой и различными датчиками. Пациенту необходимо проглотить эту капсулу, после чего врач через беспроводное соединение наблюдает за трансляцией из организма в реальном времени.
Стартап Endiatx работает над проектом с 2019 года. Текущий прототип имеет размеры 13 на 30 миллиметров, что делает его достаточно компактным. Устройство снимает видео с разрешением 2,3 мегапикселя, но разработчики обещают увеличить этот показатель в четыре раза.
В настоящее время управление осуществляется врачом, но разработчики стремятся достичь автономности, чтобы ИИ контролировал двигатели. Питание обеспечивается миниатюрным аккумулятором, а все компоненты заключены в биосовместимую оболочку, безопасную для человека. Представители стартапа отмечают, что PillBot естественным образом выводится из организма.
Ранее ученые выяснили, что в момент, когда люди приходят к общему мнению по определенному вопросу, их мозговые волны начинают синхронизироваться. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, ученые провели эксперимент с участием 49 студентов, обучающихся в одном из частных университетов США. Возраст участников колебался от 26 до 32 лет.
Перед началом исследования добровольцев попросили описать свои отношения с другими людьми и положение в социальных группах. Затем участникам предложили просмотреть отрывки из популярных фильмов, которые отличались неоднозначностью сюжета. Ролики демонстрировались без звука.
После этого добровольцев разделили на группы по 3–6 человек, чтобы обсудить увиденное и прийти к общему выводу. В завершение эксперимента участникам предложили заполнить анкету и повторно просмотреть ролики во время проведения фМРТ.
Результаты показали, что мозговая активность участников в группах стала схожей. Особенно это касалось областей, ответственных за зрение, слух и внимание, таких как височно-теменное соединение, угловая извилина, височный полюс, задняя поясная и медиальная префронтальная кора.