Войти в IT: уверенный старт карьеры в финтехе

Финтех-группа IDF Eurasia переняла опыт коллег из Белоруссии и запустила проект по подготовке IT-специалистов — Laboratory 2.0. Выпускники проекта продолжат работать в компаниях холдинга — Свой Банк и Moneyman.

Инициатива группы IDF Eurasia — российское продолжение опыта минского центра разработки IDF Technology, который уже несколько лет реализует аналогичную программу. Московскую лабораторию организовали по тем же принципам, что и белорусский проект, суть которого — дать возможность начинающим айтишникам не только повысить уровень знаний и квалификацию, но и получить гарантированную работу. Участники Laboratory 2.0. отправятся работать в Своем Банке и Moneyman, причем трудовой договор лаборанты заключают уже в первый день участия в проекте. Зарплата тоже начисляется с первого дня. Российский проект стартовал в апреле 2024 года, онбординг длится три месяца. Таким образом, основная цель проекта — не просто обучить специалистов, а полностью адаптировать их в компании.

В конце апреля к обучению и работе в московской Laboratory 2.0 приступили сразу две группы специалистов: пять Java-разработчиков и пять тестировщиков. В проект попали кандидаты, которые прошли строгий отбор с тестовым заданием и собеседованием. Кроме уверенных базовых знаний в разработке и тестировании, важными критериями отбора стали обучаемость и то, как потенциальные лаборанты получали информацию, где ее применяли, сколько тратили времени на обучение и по какому плану двигались.

«Нам было важно понять, насколько кандидат самостоятельный, как он организовывает свой рабочий день, а также легко ли ориентируется в новой обстановке, — рассказала HR-менеджер Мария Голикова. — Немаловажными качествами были коммуникативные навыки и эмпатия, так как мы готовим не профессионалов-одиночек, а сильных командных игроков».

Кроме профессиональных навыков программа курсов предусматривает ознакомление участников с корпоративной культурой IDF Eurasia. Менторы лаборатории Алексей Канашевич и Валерий Бортулаев помогают новичкам осваивать новые навыки и ставят перед ними задачи, максимально приближенные к тем, с которыми они столкнутся в будущей работе в финансовых организациях.

«За месяц прохождения программы мануального тестирования нам удалось достичь значительных успехов с нашей командой лаборантов. Мы повысили общий уровень знаний и навыков в области ручного тестирования. Далее ребята будут проходить программу автоматизированного тестирования. Мы будем продолжать развивать их навыки, организовывать регулярные тренинги и воркшопы. Чтобы они участвовали в реальных задачах, мы планируем назначить их на роли, где они смогут вести автоматизированное и ручное тестирование», — поделился ментор группы QA-инженеров Валерий Бортулаев.

Ученые из США озвучили плюсы положительного отношения к стрессу

В Лос-Анджелесе прошел фестиваль ИИ-кино

В МАИ создали IT-решение для виртуальных испытаний ракетно-космической техники