Начальник пресс-службы HH.ru рассказала об отношении IT-рынка к молодым специалистам

Руководитель пресс-службы HH.ru по СЗФО Мария Бузунова 13 апреля на конференции ITMO «IT_conf 3.0» рассказала о зарплатах в IT-рынке, их динамике в зависимости от опыта, а также о том, какие навыки хотят видеть работодатели и навыки, которые чаще всего указывают молодые соискатели.

В рамках конференции Мария рассказала о профессиях в IT со спросом на несовершеннолетних соискателей категории 14+. Первую позицию в списке занял специалист технической поддержки (32,8% вакансий на рынке). В тройку лидеров также вошли программист, разработчик (22,4%) и аналитик (10,2%).

Юным IT-соискателям также предлагается попробовать себя в качестве сисадминистратора, дизайнера, художника, тестировщика, руководителя проектов, специалиста по инфобезопасности, системного менеджера и менеджера продукта.

Также Бузунова представила динамику предлагаемых зарплат в IT в период с 2022 по 2024 год. Так, еще два года назад в этой сфере максимальная зарплата кандидата с опытом работы 1-3 года составляла 67 846 рублей, а в нынешнем году этот показатель вырос до 79 359 рублей. Для сравнения также привели данные о зарплатах на рынке труда в целом. В 2022 году цифры показывали 42 655 рублей, а в 2024 — 64 187 рублей.

 «В IT-сфере зарплата растет очень индивидуально. Поэтому просто будьте готовы к тому, что зарплата может значительно меняться и она очень сильно зависит от компании и ситуации на рынке», — подчеркнула Бузунова.

Среди HARD-навыков, которые требуют от молодых соискателей, работодатели чаще всего указывают знание SQL, Git, Linux, английского языка, Python, JavaScript и HTML. Среди SOFT-навыков от юных работников требуют самостоятельность, умение работать в команде, управлять проектами, грамотную речь, работу с большим объемом информации, деловую коммуникацию, организаторские навыки и ведение переговоров.

Как отметила начальник пресс-службы HH.ru, работодателям в этом списке чаще всего не хватает 1C программирования, PHP и Atlassian Jira. Что касается SOFT-навыков, то тут бывают в недостатке аналитическое мышление, креативность и грамотность.

В Лос-Анджелесе прошел фестиваль ИИ-кино

Пятидневку назвали лучшим для здоровья графиком работы

Ученые из России нашли способы борьбы со стрессом работников вахты