Орнитологи провели исследование и выяснили, что некоторые лебединые отношения длятся всего несколько месяцев. Большинство лебединых семей и вовсе вынуждены делать длительные перерывы в своих отношениях.
Согласно статье, опубликованной в журнале ABC, исследователям удалось прийти к такому выводу благодаря наблюдению за черными лебедями на протяжении 18 лет.
За почти два десятилетия ученые обнаружили около 2 тысяч окольцованных птиц. Некоторые из них были долгожителями. По словам авторов исследования, одна семья лебедей оставалась вместе на протяжении 18 лет.
Большинство птиц оказались моногамными, но не все. Исследователи заметили, что некоторые пары живут всего несколько месяцев. Исходя из наблюдений, это относится к 10% лебединых семей. Однако даже самые крепкие пары иногда вынуждены разлучаться.
Они делают перерыв на несколько месяцев, чтобы пожить отдельно, но потом снова воссоединяются. Результаты показали, что это происходит примерно у 40% пар, а продолжительность таких перерывов может достигать трех месяцев.
Ранее сотрудники Тихоокеанского института географии обнаружили первое в стране гнездо желтобрюхой синицы. Обычно такой вид птиц обитает только в Китае.
Как сообщает пресс-служба национального парка «Земля леопарда», желтобрюхая синица живет в норах и других подземных полостях. На Дальнем Востоке другие представители этого вида предпочитают селиться в дуплах деревьев. Эксперты отмечают, что голос редкой птицы похож на голоса других птиц, поэтому ее трудно распознать и зафиксировать.
В пресс-службе отметили, что мониторинг, во время которого было обнаружено гнездо, длился девять дней. Ученые преодолели около 60 километров маршрута.