Нейрокриминолог из Пенсильванского университета провел исследование и выяснил, что употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, таких как рыба, шпинат и семена чиа, помогает снизить уровень агрессии.
Согласно статье, опубликованной в журнале Medical Xpress, ученый Адриан Рейн провел пять случайных контролируемых исследований в разных странах, результаты которых продемонстрировали значительное снижение уровня агрессии при употреблении омега-3. Затем специалист совместно с Лией Бродрик из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете решил дополнительно изучить эффективность этого метода.
Они провели метаанализ 29 исследований, показавших снижение агрессии на 30%. Такой результат исследователи получили независимо от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки участников.
Коллеги проанализировали 35 независимых выборок из 29 исследований, проведенных в 19 лабораториях с 1996 по 2024 год, участниками которых стали 3918 человек. Хотя статистически значимые эффекты были обнаружены, они касались только краткосрочной перспективы, так как омега-3 принималась участниками в среднем в течение 16 недель.
Ранее ученые из Хельсинкского университета в Финляндии в составе научного коллектива обнаружили, что фрукты и овощи способствуют восстановлению оптимального времени сна.
По данным исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition, в работе участвовали 5043 взрослых человека в возрасте 18 лет и старше.
Исследование рациона участников показало, что люди, употребляющие достаточное количество овощей и фруктов (более 400 граммов в день), чаще спали оптимальное количество времени (семь–девять часов). Те, кто недосыпал, употреблял меньше листовых овощей, корнеплодов, огурцов и помидоров.
Потребление капусты, грибов, лука, гороха и фасоли не было связано с определенной продолжительностью сна. Также было обнаружено, что испытуемые с нормальной продолжительностью сна ели больше яблок, чем те, кто регулярно спал долго.