Корейские ученые разработали способ получения биопластика из отходов капусты

Инновационная технология южнокорейских ученых позволит утилизировать отходы кимчи экологичным способом.

Специалисты из Всемирного института кимчи (WiKim) в Южной Корее представили новейшую технологию утилизации отходов производства квашеной капусты кимчи, которая может изменить отношение к сельскохозяйственным и пищевым отходам по всему миру. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC), раскрыло потенциал повторного использования биомассы на основе биорефакторинга.

Команда ученых показала, что годовой сбор капусты в мире достигает 72 миллионов тонн и больше чем 30% данного объема остается в качестве отходов. Однако благодаря инновационному способу биорефакторинга, растительная масса преобразуется в биоразлагаемый пластик. Это стало возможным благодаря изменению структуры микроорганизмов в процессе производства.

Ученые также выявили, что яблочную кислоту, получаемую из подобных отходов, будет возможно использовать для производства полигидроксиалканоата (ПГА) — натурального биоразлагаемого материала. ПГА получается через микробную ферментацию, что делает его экологически чистым и устойчивым в отличие от пластика на основе нефти.

В Сан-Диего создали самоуничтожающийся пластик

Ученые создали способ получения биопластика из насекомых