Канадские ученые сообщили, что бегуны живут почти на 5 лет дольше

Исследователи из Университета Альберты в Канаде провели эксперимент, согласно которому способность к быстрому бегу может отразиться на продолжительности жизни.

Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine (BJSM), демонстрируют, что бегуны-спринтеры, пробегающие милю (1,61 км) менее чем за четыре минуты, в среднем живут на целых 4 года и 8 месяцев дольше, чем их сверстники, ведущие малоподвижный образ жизни.

Для подтверждения этой гипотезы ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и продолжительности жизни 200 бегунов-спринтеров. По результатам исследования выяснилось, что 30% из них уже ушли из жизни к моменту начала наблюдений. В сравнении с людьми, не занимающимися спортом, успешные бегуны жили в среднем на целых 4 года и 8 месяцев дольше.

Специалисты предполагают, что физнагрузки, которые переживают спринтеры, могут способствовать улучшению кровообращения, укреплению сердца, профилактике раковых заболеваний и предотвращению диабета и ожирения. Исследователи подчеркнули, что для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, необходимо удвоить время занятий физическими упражнениями, примерно по 9-12 часов в неделю. Эксперты также отметили, что даже небольшая ежедневная физическая активность приносит организму значительную пользу и увеличивает качество жизни.

Бег оказался причиной тяжелых болезней у людей