Исследователи из Копенгагенского университета создали биоматериал, способный разлагаться в естественной среде. Они использовали необычный ингредиент — ячменный крахмал. По словам ученых, основа была смешана с клетчаткой, полученной из отходов сахарной свеклы.
Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, в океанах сейчас находится большое количество пластика. Проблема достигла такого масштаба, что микроскопические частицы обнаруживаются даже в организмах людей. Ученые работают над созданием новых видов пластика, способных к саморазложению.
Разработанный в Дании материал полностью растворяется всего за два месяца. Он состоит из целлюлозы и амилозы — материала, получаемого из различных сельскохозяйственных культур, включая ячмень. Исследователи создали сорт, содержащий чистую амилозу. Она лучше всего подходит для производства пластика.
Целлюлоза, полученная из отходов сахарной промышленности, придает материалу прочность. Компоненты можно растворять в воде и смешивать друг с другом или нагревать под давлением. В результате получается основа, которой затем придается определенная форма. Этот материал потенциально может использоваться для упаковки товаров или даже изготовления сумок.
Ранее испанские ученые разработали технологию мониторинга загрязнения океанов и рек с использованием спутников и суперкомпьютеров. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Communications, большая часть пластика находится не на поверхности, а под водой. Из-за этого сложно наблюдать за мусором с помощью спутников.
Чтобы решить эту проблему, ученые обратились к суперкомпьютерам. Они применили машинное обучение для развития системы на основе множества снимков. Исследователи собрали 300 тысяч изображений Средиземного моря с помощью спутника Copernicus Sentinel-2 Европейского космического агентства за шесть лет.
Огромная база данных позволила найти скопления мусора, образующиеся из-за течений и ветра. За период с 2015 по 2021 год ученые обнаружили 14,4 тысячи таких объектов, объем загрязнения составил более 94 квадратных километров, что сопоставимо с 7500 футбольными полями.