В Финляндии начнут добывать белок из воздуха

Стартап Solar Foods разрабатывает инновационный продукт, который удовлетворит запросы разных категорий потребителей. Протеин, который компания производит из микроорганизмов и солнечного света, предназначен для тех, кто избегает животных белков и растительных альтернатив.

Согласно статье, опубликованной в журнале New Atlas, производители используют секретные микроорганизмы, способные жить и поглощать солнечную радиацию, выделяя белок в качестве продукта своей жизнедеятельности.

Протеин богат минералами, витаминами и аминокислотами. Для его производства требуется в 524 000 раз меньше земли и в 112 000 раз меньше воды на килограмм массы. Продукт имеет желтоватый цвет и удобен для добавления в различные блюда.

Производитель может изменять состав протеина, имитируя вкусовые качества различных видов белковых продуктов. Таким образом, на «воздушных фермах» можно выращивать аналоги мяса курицы, морских гребешков, мяса крокодила и других продуктов, удовлетворяя потребности большей части населения планеты.

По информации европейского издания Horizon EU, похожая интересная разработка в области питания была представлена учеными из Нидерландов в 2022 году.

Специалисты из компании Deep Branch создали одноклеточный белок, полученный с помощью процесса газовой ферментации, специально для рынка кормов для животных.

Корма с высоким содержанием белка на 60% менее углеродоемкие, чем существующие, используемые для кормления животных в сельском хозяйстве.

Ученые из США разработали оконное покрытие для охлаждения помещения

Британские ученые разработали искусственную листву для очистки планеты

Российские врачи изобрели способ лечения полипы в носу за один укол