В Америке ИИ научился предсказывать инсульт

Американские ученые разработали систему искусственного интеллекта, которая определяет наиболее подходящее лечение для пациентов с болезнями сердца, уменьшая риск инсульта. Этот инструмент анализирует обобщенные данные миллионов пациентов, полученные от страховых компаний и медицинских учреждений.

В исследовании, опубликованном журналом Medical Xpress, сказано, что искусственный интеллект обучается на большом объеме данных и адаптируется к конкретным заболеваниям и методам лечения.

В рамках исследования модель превзошла семь аналогичных систем и предложила такое же лечение, как и реальные клинические испытания.

Разработчики предположили, что в будущем нейросеть сможет подбирать индивидуальное лечение для пациентов, экономя время и ресурсы на проведение клинических испытаний.

Индустрия нейросетей активно развивается, и, согласно исследованию в журнале Nature Neuroscience, другой искусственный интеллект научился читать мысли по снимкам мозга человека.

Система нейросети, называемая семантическим декодером, создана для помощи людям, утратившим способность говорить, например, после инсульта, но сохранившим сознание.

Чтобы «настроить» искусственный интеллект, ученые записали мозговую активность трех людей, которые слушали устные рассказы на протяжении 16 часов. Благодаря этому декодер смог достаточно точно предсказать реакцию мозга на последовательность слов.

В Томске разработали нейросетевой алгоритм для выявления пожаров на АЭС

IT-специалисты выяснили, что нейросеть чаще всего ошибается в вопросах программирования

Ученые разработали алгоритм оценки высоты человеческого голоса