Инженеры разработали робота-паука для изучения марсианских пещер

Вдохновившись способностями паука сенокосца с длинными ногами, команда ученых создала подобного робота. Их привлекло умение этого паука легко перемещаться по различным поверхностям, включая стены пещер. Робот поможет обнаружить на Марсе ранее скрытые участки.

Согласно статье, опубликованной журналом TechExplore, при разработке роботов для изучения поверхностей других планет специалисты применяют две основные конструкции: маленькие аппараты или крупные вездеходы. Но команда ученых решила обойти правила и разработала среднего по размерам робота.

Пауку дали название ReachBot. Аппарат оснащен захватами, имитирующими лапы настоящего паука. Это сделано для того, чтобы робот мог цепляться за каменные стены.

Аппарат получил функцию самостоятельного исследования местности благодаря процессору, который анализирует рельеф и определяет оптимальные места для установки ног.

Однако разработка новых роботов не всегда заканчивается успехом. Так, например, по данным Hi-Tech, в Японии были изобретены роботы-кошки.

Но роботизированных питомцев массово снимают с продаж из-за угрозы самовозгорания. Причиной послужили электрические детали игрушки, которые соприкасались с искусственным мехом, что приводило к плавлению материалов.

В Южной Корее разработали датчик, который выявляет вирусы за пару секунд

Жертвы Холокоста позволили создать нейросеть для распознавания эмоций в речи

В Перми разработали материал для имплантов с различными свойствами кости