Эксперт по внедрению новых медицинских технологий Андреев поделился мнением о врачебном будущем ИИ в России

В понедельник, 15 апреля, Владимир Путин поручил внедрить искусственный интеллект в работу медицинских организаций. Редакция «Pro город будущего» обсудила возможность исполнения такой задачи с Георгием Ильичом Андреевым, специалистом по развитию и внедрению новых медицинских технологий. Эксперт рассказал, что искусственный интеллект находится не первый год на службе у медицины. Он также отметил, что польза искусственного интеллекта зависит от конкретного нейросетевого инструмента.

«Я сторонник все-таки того, что искусственный интеллект никогда не получит той гибкости и того мастерства, которым обладает человек: мастерства знания, мастерства принятия комплексных решений. Он должен оставаться вспомогательным инструментом. И как вспомогательный инструмент, конечно, его надо развивать», – подчеркнул специалист.

Андреев поделился мнением, что окончательные, сложные решения в ближайшие 10−15 лет не должны приниматься на основе машинных методов.

На прошлой неделе, 18 апреля, на сайте Кремля было опубликовано поручение Президента России Владимира Путина, в котором Минздраву и правительству Москвы требуется рассмотреть создание сервисов с искусственным интеллектом для диагностических исследований.

«Минздраву России совместно с Правительством Москвы рассмотреть возможность создания централизованных сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта, для проведения медицинскими организациями, расположенными в субъектах Российской Федерации, диагностических исследований с учетом разработок и технологических возможностей Москвы», – говорится в документе.

Редакция «Pro город будущего» ранее рассказывала про достижения искусственного интеллекта в области медицины, например, о том, как в США нейросеть помогла определить источник психоза в человеческом мозге. Или, например, случай, при котором парализованная пациентка смогла поговорить через искусственный интеллект.

Однако нейросети все же могут допускать ошибки, «сходить с ума» и выдавать «галлюцинации» — недостоверную информацию, которая выглядит правдоподобно.

В медицинской сфере нейросеть также проваливалась: в 2024 году группа американских ученых проводила исследование, в ходе которого испытывалась возможность искусственного интеллекта выявить депрессию. По итогам общения 868 человек с чат-ботом выяснилось, что нейросеть провалила испытание.

Нейросеть определенно делает успешные шаги в любой сфере жизни современного человека, но работа искусственного интеллекта в области медицины все же требует более пристального внимания.

Раннее депутат Госдумы Антон Немкин отметил, что сервисы на базе искусственного интеллекта работают уже в нескольких субъектах страны и они должны расширяться на другие регионы.

В Новосибирске разработали модуль для выявления рака в мозге

Ученые из Нижнего Новгорода улучшили нейросеть для диагностики скорости старения

Ученые из США обнаружили целительный вид чая