Группа ученых из Ирана провела исследование, где оценивалось влияние куркумина (пищевой добавки) на стволовые клетки домашних кур.
Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с исследованием группы иранских ученых, опубликованным в Research Square.
Выяснилось, что куркумин может оказывать токсичное влияние на стволовые клетки из-за большой дозировки. Это не сказывается на жизнеспособности кур, но грозит плохой регенерацией клеток и нехваткой железа. Здоровые стволовые клетки позволяют тканям и крови пополняться свежими клетками на протяжении всей жизни.
В рамках исследования специалисты выявили безопасную норму на порцию: 1-5 миллиграмм.
По итогам исследования команда ученых подчеркнула, что такая пищевая добавка как куркумин часто добавляется в животный корм. Она обладает противовоспалительными свойствами и улучшает пищеварение.