Польские ученые обнаружили, что замороженные грибы быстрее поддаются сушке, чем свежие.
Ученые из Кошалинского технологического университета провели исследование состояния шампиньонов при различных условиях процесса сублимации. Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с результатами, представленными на платформе Research Square.
Отметим, что сушка как метод консервирования продуктов является одним из способов продления срока их хранения. В свою очередь, с точки зрения качества, сублимационная сушка (в вакууме) замороженного продукта (лиофилизация) является выгодным методом консервирования. Однако она занимает большое количество времени.
В ходе исследования были проведены испытания сушки свежих и предварительно замороженных грибов в вакуумной камере. Грибы сушили в условиях сублимационного вакуума и, для сравнения, проводили конвективную сушку в камере с принудительным потоком воздуха, в которой во время сушки поддерживалась температура 50±5°C.
Неожиданно для ученых было выявлено, что предварительно замороженные грибы сушились быстрее всего. Кроме того, наивысшее качество, оцениваемое как минимальная деформация после сушки, самый низкий уровень влажности и максимальная степень обезвоживания, было достигнуто в лиофилизированных, предварительно замороженных грибах.