Топ-100 В Польше выяснили, что замороженные шампиньоны лучше всего подходят для сушки сублимационным вакуумом - Pro город будущего

В Польше выяснили, что замороженные шампиньоны лучше всего подходят для сушки сублимационным вакуумом

Польские ученые обнаружили, что замороженные грибы быстрее поддаются сушке, чем свежие.

Ученые из Кошалинского технологического университета провели исследование состояния шампиньонов при различных условиях процесса сублимации. Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с результатами, представленными на платформе Research Square.

Отметим, что сушка как метод консервирования продуктов является одним из способов продления срока их хранения. В свою очередь, с точки зрения качества, сублимационная сушка (в вакууме) замороженного продукта (лиофилизация) является выгодным методом консервирования. Однако она занимает большое количество времени.

В ходе исследования были проведены испытания сушки свежих и предварительно замороженных грибов в вакуумной камере. Грибы сушили в условиях сублимационного вакуума и, для сравнения, проводили конвективную сушку в камере с принудительным потоком воздуха, в которой во время сушки поддерживалась температура 50±5°C.

Неожиданно для ученых было выявлено, что предварительно замороженные грибы сушились быстрее всего. Кроме того, наивысшее качество, оцениваемое как минимальная деформация после сушки, самый низкий уровень влажности и максимальная степень обезвоживания, было достигнуто в лиофилизированных, предварительно замороженных грибах.

Ученые начали тесты на прочность 3D-напечатанного сверхпрочного сплава

Ученые выяснили, что ночные кошмары могут привести к деменции

Австралийские ученые создали инъекцию, способную повысить функциональность суставов