Ученые выяснили, что влияет на ожирение в среднем и преклонном возрасте

Проблемы ожирения и психического здоровья становятся все более актуальными в мире. Недавние исследования ученых Университетского колледжа Корка указывают на возможную связь между повышенным уровнем ожирения и депрессией, а также негативным самочувствием. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Эксперты проанализировали данные 1821 мужчины и женщины в возрасте 46-73 лет, отобранных случайным образом. Ученые сравнивали индекс массы тела (ИМТ) с показателями психического здоровья.

Перед тем как сдать образцы крови на анализ уровня гемоглобина и глюкозы, участники воздерживались от употребления пищи в течение ночи. Специалисты измерили их вес, рост и окружность талии для расчета ИМТ. 

Ученые обнаружили связь между ИМТ и плохим самочувствием, который особенно выражен у женщин. Предположительно, ухудшение психического здоровья пожилых людей с ожирением может быть связано с различными социальными и физическими факторами, такими как социальная стигма, предвзятость и дискриминация.

Кроме того, избыточный вес также может приводить к другим проблемам со здоровьем. Например, боли в суставах и спине, фибромиалгия и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые установили влияние красных комнат на человека

Геологи обнаружили древнюю «речную молекулу» подо льдами Антарктиды

Исследователи выявили языковую ловушку для управления людьми