Благодаря исследованию продолжительностью в 30 лет, ученые выяснили, что пятидневная рабочая неделя является наиболее благоприятной для здоровья. Результаты показали, что сторонники пятидневной рабочей недели с фиксированным графиком имеют меньше проблем со здоровьем в старости.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, американские специалисты использовали данные Национального долгосрочного опроса молодежи, начавшегося в 1979 году.
Участниками опроса стали граждане США, родившиеся в период с 1957 по 1964 год, то есть на момент старта научной работы им было от 14 до 22 лет.
С момента начала исследования участники каждые несколько лет заполняли анкеты, вопросы которых касались их трудовой деятельности, социального статуса, образования, физического и психического здоровья.
В результате выяснилось, что нестабильный график работы и периодические переработки негативно влияли на состояние здоровья. Худшая ситуация сложилась у тех, кто начинал свою карьеру с нормального графика, но затем перешел на ненормированный режим работы. Эти люди к шестидесяти годам часто страдали хроническими заболеваниями.
В 2022 году ученые из НИУ ВШЭ также провели глобальное исследование, которое изучило факторы, влияющие на взаимосвязь между удовлетворенностью работой и удовлетворенностью жизнью.
В научной статье, опубликованной в журнале International Journal of Sociology and Social Policy, сказано, что работа специалистов ВШЭ основана на данных Европейского исследования ценностей, в котором приняли участие 28 653 человек из 45 стран.
В результате выяснилось, что женщины, которые часто занимаются бытовыми вопросами и воспитанием детей, считают работу менее важной сферой жизни по сравнению с мужчинами. Но уровень удовлетворенности работой и жизнью не отличается у людей с детьми и без них.