В Петербурге создали способ выявления свежего мяса с помощью ультрафиолета

В Петербурге специалисты разработали эффективный способ выявления свежего мяса на производстве. Достаточно иметь ультрафиолетовое излучение.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали эффективный и доступный способ быстро выяснить свежесть мяса. Разработанная методика может применяться как на производстве, так и в общепите. Об этом сообщается в пресс-службе университета.

Методы выявления свежего мяса, по словам авторов работы, можно будет внедрить на любое производство. Узнать, насколько свежим является продукт, можно будет всего за несколько минут. Ультрафиолетовое излучение позволит выявить экстракт, который вымывается из мяса специальным раствором. Просветив раствор, программа сделает вывод о содержании в мясе метаболитов. Их концентрация и дает подсказку о свежести продукта.

До сих пор узнать свежесть мяса можно было исключительно в лабораториях, потратив на определение от нескольких часов до нескольких дней. Ожидается, что технология обеспечит население качественными продуктами и не допустит появления просрочки на полках.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из Тюмени создали добавку для минимизации нарушений в ЖКТ.

Ученые из Нидерландов связали потребление твердых плодов и похудения

Тигры и львы могут различать голоса людей

Ученые выявили признаки в организмах долгожителей