Исследователи установили, почему человек так желает потреблять жирные и вредные продукты в пищу.
Ученые из Великобритании смогли определить механизм, из-за которого человек так страстно желает потребить в пищу множество жирных продуктов вместо обычных. Специалисты обнаружили, что определенная область человеческого мозга активно реагирует на текстуру жирной пищи, определяя ее как привлекательную для потребления. Об этом сообщается в журнале Journal of Neuroscience.
Чтобы точно определить, какой участок мозга активнее работает при употреблении жирных продуктов, добровольцам позволяли пить молочные коктейли в аппарате МРТ. После этого ученые сверяли уровень активности определенных долей мозга. Активность обнаружилась в орбитофронтальной коре, которая обычно принимает решение о вознаграждении, иначе говоря, принимает решение: есть или нет.
На основе сделанных выводов, ученые могут разработать механизмы, направленные на пресечение переедания, а также создать протоколы питания для людей, особенно подверженных желанию потреблять жирную пищу.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые поделились статистикой увеличения интереса человечества к газировке.