Ученые из России разработали программу для определения поддельных видео

Российские ученые обучили программу выявлять фейковые видеоролики.

Специалисты из Донского государственного технического университета разработали уникальную программу, способную вычислять среди разнообразия видеоконтента тот, который не является подлинным. Такая технология позволит не быть обманутым простому человеку в различных ситуациях, особенно в тех, которые касаются финансовой помощи. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы разработки делятся, что современные нейросети не только могут писать мелодии, говорить тексты голосом любого политического деятеля или знаменитости, но и создавать видеоролики, которые трудно отличить от реальных.

Однако разработанный механизм способен с точностью выявлять признаки создания в ролике технологии DeepFake алгоритма GAN, который создает человеческое лицо в кадре, опираясь на нейросети. Программа анализирует лицо в кадре, сопоставляет слова и движения губ, анализирует мимику. После этого выдает результат о фейке.

Разработка поможет для выявления поддельных видео, например, с просьбой родственников перевести деньги на указанный счет.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что отечественная нейросеть набрала необходимые для поступления в вуз баллы.

Нейросетям могут потребоваться меры для защиты от деградации

В Германии разработали новую методику заряда аккумулятора

Ученые выявили самую ориентированную на речь человека нейросеть