Топ-100

В Петербурге разработали технологию замещения поврежденных нервов

Ученые из Петербурга разработали технологию, которая позволяет замещать поврежденные нервы человека биоразлагаемыми протезами.

Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого при участии групп из других университетов страны смогли создать уникальную технологию, которая позволяет замещать нервные волокна с дефектами. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Авторы разработки поделились, что в Европе уже существует похожая технология, однако для проведения операции нервы для пациента берут из других частей тела. Минус этого способа в коротком отрезке ткани, который можно заменить. Как правило, он не превышает 3 сантиметров. Новая разработка позволяет внедрять в тело пациента отрезок гораздо большей длины.

Первые тесты, проведенные на животных, уже дали положительный результат. Вновь образованные нервы прорастают через трубку-кондуит с волокнами, и это позволяет восстановить двигательную активность конечностей после повреждения нервной системы.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из Нижнего Новгорода улучшили нейросеть для диагностики скорости старения.

Ученые из Китая и Великобритании создали материал для поглощения парниковых газов

Разработчики создали беспилотник-бумеранг

Ученые из США предложили лечить беременных грудным молоком