Главная страница » Все новости » Спутник BlueWalker 3 стал помехой для исследований ночного неба

Спутник BlueWalker 3 стал помехой для исследований ночного неба

Спутник BlueWalker 3 из-за чрезвычайно яркого света стал помехой для большинства астрономических исследований. Объект на небе чрезвычайно ярок.

Ученые из Международного астрономического союза установили, что спутник BlueWalker 3, отправившийся на орбиту Земли в сентябре 2022 года, стал одним из самых ярких объектов ночного неба. Такие характеристики небесного тела не сделали ему чести – теперь спутник мешает ученым проводить астрономические наблюдения. Об этом сообщается в журнале Nature.

Зонд BlueWalker 3 был выведен на низкую околоземную орбиту компанией AST SpaceMobile в качестве прототипа одного из сотен подобных аппаратов, которые будут выведены в космос для создания сети мобильной связи. Яркость спутника сопоставима с тем, насколько яркими для нас выглядят Процион, Бетельгейзе и Ахернар, одни из самых ярких звезд на ночном небе.

Эксперты предупреждают, что еще несколько подобных аппаратов в космосе приведут к проблемам в работе оптических и радиоволновых астрономических наблюдательных приборов. Напомним, что МАС борются со световым загрязнением с 2019 года.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что в Сибири создали полимеры для последующего создания разумных стекол.

Читать дальше

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые из Петербурга создали систему контроля выбросов в реки

В Томске изучат состав лучей из космоса

ИИ сделал прорыв в анализе отпечатков пальцев