Инженеры из России предложили модель “электронного носа”

Российские инженеры предложили свое решение проблемы в поиске устройств, заменяющих человеческое обоняние.

Специалисты из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского предложили разработанную ими математическую модель “электронного носа”, которая основана на применении передовой биоподобной элементной базы. Данная модель может лечь в основу устройств, превосходящих существующие аналоги по точности распознавания. Об этом сообщается в журнале Biomimetics.

Технология “электронных носов” необычайно важна для специалистов. Таким образом устройства применяются в экологическом надзоре и пищевой промышленности, в системах безопасности, в медицине для протезирования или скрининга заболеваний.

Авторы работы отмечают, что большинство ныне созданных устройств не отличаются точностью распознавания ароматов. Однако российские ученые решили непростую задачу с помощью использования мемристоров. Данный тип электронной элементной базы, воспроизводит работу биологических синапсов, которые передают нервный импульс между нейронами мозга.

Авторы работы делятся, что сенсором в их работе может стать обычный хроматограф, а для распознавания вещества ему будет достаточно небольшой концентрации запаха. В дальнейшем ученые подготовят новую модель для воплощения в электронном устройстве.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что омские специалисты приступили к созданию еды будущего.

Ученые из Петербурга разработали технологию восстановления дыхания

Ученые заявили о новой пользе орехов при повышенном сахаре

Россиянам презентовали первый антишпионский смартфон