Топ-100 Ученые установили опасность для мозга из-за употребления хлеба - Pro город будущего

Ученые установили опасность для мозга из-за употребления хлеба

Исследователи смогли доказать, что пшеничный глютен, содержащийся в булках, вызывает воспаление мозга.

Как сообщается в Journal of Neuroendocrinology, ученые Университета Отаго провели исследование на мышах, которое установило, что пшеничный глютен стимулирует воспаление мозга. Для опытов мышам в корм добавили пшеничный глютен. Результаты не заставили себя ждать: у грызунов развилось воспаление в той области мозга, которая отвечает за обмен веществ организма. Если воспаление будет регулярным, то мыши рискуют ожиреть и заболеть диабетом.

Ученые комментируют, что пока не могут точно выявить причину воспаления в мышином мозгу. Одной из теорий стало то, что так влияют некоторые компоненты глютена. У людей также возможен такой симптом, который в простонародье зовется «мучной болезнью».

Ученые заявляют, что мозг мыши ведет себя сходным образом с человеческим. Значит, подобный эффект воспаления может произойти и у людей.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые улучшили способ получения нейронов человека из клеток кожи.

Микрофлора кишечника может оказывать воздействие на сердечную деятельность

Ученые обнаружили пользу голодания при болезни Альцгеймера

Ученые из России создали препарат для лечения спинного мозга