Исследователи смогли доказать, что пшеничный глютен, содержащийся в булках, вызывает воспаление мозга.
Как сообщается в Journal of Neuroendocrinology, ученые Университета Отаго провели исследование на мышах, которое установило, что пшеничный глютен стимулирует воспаление мозга. Для опытов мышам в корм добавили пшеничный глютен. Результаты не заставили себя ждать: у грызунов развилось воспаление в той области мозга, которая отвечает за обмен веществ организма. Если воспаление будет регулярным, то мыши рискуют ожиреть и заболеть диабетом.
Ученые комментируют, что пока не могут точно выявить причину воспаления в мышином мозгу. Одной из теорий стало то, что так влияют некоторые компоненты глютена. У людей также возможен такой симптом, который в простонародье зовется «мучной болезнью».
Ученые заявляют, что мозг мыши ведет себя сходным образом с человеческим. Значит, подобный эффект воспаления может произойти и у людей.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые улучшили способ получения нейронов человека из клеток кожи.