Российские ученые улучшили способ получения нейронов человека из клеток кожи

Исследователи из России смогли усовершенствовать метод выращивания нейронов из человеческих клеток кожи.

Как сообщается в журнале International Journal of Molecular Sciences, ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с учеными из Центра клеточных технологий Института цитологии РАН смогли модернизировать способ для получения нейронов из клеток кожи человека, чтобы эффективнее лечить болезни Хантингтона и Альцгеймера.

Ученые заявляют, что добиться прогресса в лечении болезни можно с помощью прямого репрограммирования. Это метод, при котором сразу из фибробластов можно получить взрослые нейроны за счет внесения особых конструкций из ДНК и малых молекул. Проблема в том, что при этом способе выживает от 3 до 15 процентов клеток.

Специалисты смогли в ходе эксперимента добиться выживаемости 80 процентов клеток. Идея ученых в том, чтобы синхронизировать клеточные циклы в исходном материале за счет добавки специального вещества, рапамицина. Ученые уже разработали применение нового метода для изучения болезни Хантингтона. Исследования продолжатся и для болезни Альцгеймера.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые создали экологичный материал для альтернативных источников электроэнергии.

В Москве создадут новейшую повязку для пациентов с переломами

Ученые определили заболевания от электронных сигарет

В Саратове создали растительный экстракт для лечения онкологии