Ученые Томского политехнического университета совместно с чешскими коллегами разработали новый сенсор для экспресс-оценки активности ферментов.
По словам авторов исследования, что ферменты как естественные биологические катализаторы находят широкое применение в различных отраслях, включая производство пищевых продуктов, модификацию антибиотиков, создание аналитических приборов и изготовление чистящих средств. Результаты работы ученых были опубликованы в международном научном издании Sensors and Actuators B: Chemical.
В основе разработки лежит плазмон-активный оптоволоконный зонд с функционализированной поверхностью. Для создания чувствительного элемента на поверхность оптического волокна методом плазменного напыления нанесено покрытие из тонких золотых полосок. Высокая избирательность сенсора к целевым ферментам достигается за счет модификации поверхности солью диарилиодония.
Эффективность технологии была успешно подтверждена в ходе экспериментов по определению активности фермента глюкозидазы. Этот фермент присутствует в клетках большинства живых организмов и играет ключевую роль в процессах антибактериальной защиты и клеточного биосинтеза.
Как сообщила заведующая лабораторией химической инженерии и молекулярного дизайна ТПУ Елена Степанова, сенсор открывает новые возможности для мониторинга активности ферментов непосредственно в биохимических реакторах или живых тканях.
Кроме того, разработка может быть использована для оценки бактериальной активности при экологическом мониторинге состояния почвы и водных ресурсов.

