Недавнее исследование группы ученых из Нидерландов, США и стран Европы пролило свет на сложные генетические факторы, лежащие в основе расстройства аутистического спектра (РАС). Исследователи выяснили, что некоторые генетически обусловленные признаки, с большей вероятностью встречаются у людей с РАС, чем у нормотипичных.
Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с публикацией в Nature Communications и узнала, что ученые выделили генетические аспекты, способствующие возникновению аутизма у детей. Исследователи проанализировали геномные варианты различных фенотипов РАС у лиц европейского происхождения.
Специалисты обнаружили три независимых генетических фактора, связанных с речевыми способностями, поведением и задержкой моторного развития в выборке аутичных людей. Оказалось, фактор языковых способностей наименее всего был связан с возникновением РАС. Дети, у которых с ранних лет фиксировали высокую производительность речи, раньше других начинали самостоятельно питаться и в целом показывали более высокие когнитивные способности.
В свою очередь, фактор задержки моторного развития был связан с более поздним возрастом ползания, меньшим контролем моторики и более частым самоповреждающим поведением. Благодаря получившимся многомерным моделям, ученые проследили генетические закономерности, характерные для европейцев с РАС, что в будущем может помочь более точному диагностированию и реабилитации.