В Передовой инженерной школе МАИ разрабатывают инновационные вкладыши с регулируемой жесткостью для протезов и ортезов нижних конечностей. Эта технология позволит пользователям увеличить продолжительность ходьбы, бега и пребывания в положении стоя.
Разработка использует метод топологической оптимизации, обеспечивающий вариативную жесткость в различных зонах вкладыша. Как сообщает ТАСС, процесс печати происходит в гелевой среде, стабилизирующей положение конструкции благодаря оптимальной плотности и вязкости материала-носителя.
Применение жидких фотополимеров с последующим отверждением дает несколько ключевых преимуществ: снижение материалоемкости, возможность создания сложных бионических форм и сокращение производственного цикла за счет однопроходной печати сложных структур.
Технология начинается со сканирования конечности камерой смартфона, на основе которого программа создает 3D-модель. Совмещая ее с рентгеновскими данными, система рассчитывает карту жесткости тканей и проектирует вкладыш с оптимальным распределением жесткости для 3D-печати.
Для производства используется безопасный двухкомпонентный платиносодержащий силикон. Один образец уже подтвердил эффективность данной методики.