Сокращение питательной ценности продуктов питания и их низкое качество являются двумя причинами распространения авитаминоза среди населения России.
По мнению Сергея Чудакова, соруководителя направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet и гендиректора союза «Здоровье здоровых», содержание витаминов и других полезных веществ в современных продуктах снизилось примерно на 50% по сравнению с серединой XX века. Это связано с современными технологиями выращивания, переработки, хранения и транспортировки продуктов, пишет ТАСС.
Утверждение о существовании «весеннего авитаминоза» эксперт считает устаревшим, поскольку в современном мире доступ к свежим продуктам неограничен. Однако, низкое качество современных продуктов приводит к хронической нехватке питательных веществ в течение всего года, что и вызывает дефицит витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот.
Среди симптомов авитаминоза — снижение работоспособности, быстрая утомляемость, проблемы с кожей, волосами и ногтями, частые простудные заболевания и расстройства пищеварения. Для профилактики авитаминоза рекомендуется употреблять в пищу большое количество зелени, фруктов, овощей и натуральных масел холодного отжима.