Ученые сравнили кровь частых, долгосрочных доноров с кровью тех, кто сдает ее реже, и обнаружили ключевые генетические различия в типах клеток. Оказалось, что донорство крови — это не только акт альтруизма, спасающий жизни других людей, но и потенциальная польза для здоровья самого донора. Однако для такого эффекта может потребоваться регулярная сдача крови в течение длительного времени.
Как сообщает Discover Magazine в исследовании приняли участие 217 мужчин-добровольцев, сдающих кровь. Ученые разделили их на две группы: одна сдавала кровь более 100 раз за жизнь, а другая — менее пяти. Хотя изначально целью исследования было выяснить, есть ли негативные последствия для клеток крови при длительном донорстве, результаты оказались неожиданно положительными.
Обе группы показали хорошее разнообразие типов клеток крови, но у частых доноров были обнаружены ключевые различия. Например, у всех участников исследования были найдены клетки с изменениями в гене DNMT3A, который связан с лейкемией. Однако у частых доноров эти изменения не затрагивали области, ассоциированные с предлейкемическим состоянием.
Чтобы проверить, являются ли эти различия случайными или указывают на защиту от рака крови, исследователи из Института Фрэнсиса Крика провели эксперименты с человеческими стволовыми клетками. Они создали две версии клеток: одна содержала мутации, связанные с лейкемией, а другая — изменения, характерные для частых доноров.
Клетки выращивали в двух средах: одна стимулировала производство эритроцитов (с использованием гормона эритропоэтина, который повышается после сдачи крови), а другая имитировала воспалительный процесс. Клетки с мутациями, характерными для частых доноров, активно росли в среде с эритропоэтином, но плохо развивались в воспалительной среде. Клетки с предлейкемическими мутациями показали противоположный эффект.
Для дальнейшего изучения исследователи пересадили клетки с разными мутациями DNMT3A мышам. У части мышей имитировали стресс от донорства, удаляя кровь и вводя эритропоэтин. Мыши с мутациями, характерными для частых доноров, демонстрировали нормальное производство эритроцитов без признаков рака. В то же время у мышей с предлейкемическими мутациями наблюдался резкий рост белых кровяных клеток.
«Наша работа — это увлекательный пример того, как гены взаимодействуют с окружающей средой и возрастом», — отметила Доминик Бонне, ученый из Института Крика и соавтор исследования. «Деятельность, которая создает умеренный стресс для производства клеток крови, позволяет стволовым клеткам обновляться, и мы считаем, что это способствует мутациям, которые поддерживают рост стволовых клеток, а не развитие заболеваний».
Исследование также должно успокоить частых доноров крови. Оно не только подтверждает, что они могут быть менее подвержены риску рака крови, но и показывает, как клетки крови адаптируются к стрессу, причем многие из этих адаптаций оказываются положительными.
«Донорство крови спасает жизни — и даже на молекулярном уровне мы не видим доказательств повышенного риска для доноров», — сказал Андреас Трумпп, исследователь из Немецкого центра исследования рака и соавтор исследования. «Наши результаты подтверждают десятилетия клинических наблюдений молекулярными данными».