Ученые выяснили, что повышение средней температуры в Арктике связано в основном с изменениями зимней погоды. Это стало ясно после изучения климатических изменений в Западной Арктике.
Главной причиной потепления в этом регионе оказалась зима. Именно зимнее повышение температуры сильнее всего повлияло на среднегодовые показатели. Например, на севере Арктики в октябре и феврале температура росла очень быстро — более чем на четыре градуса за 10 лет.
Исследования основывались на данных с 30 метеостанций России и Норвегии, расположенных в районе Баренцева и Карского морей. Ученые анализировали данные с 1991 по 2020 год, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Эксперты выяснили, что потепление в Арктике происходит неравномерно. Процесс протекает быстро на северо-востоке, а медленнее — на юго-западе, где расположено Баренцево море. Вероятно, это обусловлено притоком теплых вод из Атлантического океана. В свою очередь, на севере потепление ускоряется из-за эффекта «арктического усиления», который возникает в результате взаимодействия атмосферы, океана и морского льда.
Если температура продолжит расти такими же темпами, ученые прогнозируют серьезное сокращение площади льдов в центральной части Арктики.