Ученые применили искусственный интеллект (ИИ) для изучения миграции химических веществ из упаковки в еду и воду.
Попадание химических веществ из упаковки в еду может быть опасно для человеческого здоровья. Исследование этой проблемы традиционными методами является сложным и дорогостоящим процессом. Чтобы упростить задачу, ученые решили применить ИИ.
В рамках исследования ученые использовали пять моделей ИИ, которые обучались на 1847 наборах данных. В анализ были включены такие параметры, как температура, свойства химических веществ, а также типы упаковки и продуктов.
Наилучшие результаты показал регрессор с градиентным усилением (GBR), которая продемонстрировала высокую точность в прогнозировании миграции химических веществ из упаковки в еду или воду. Ученые отметили, что GBR эффективно учитывает сложные взаимосвязи между различными факторами, включая температуру и химический состав.
Также ученые выяснили, что при первоначальном повышении температуры миграция химических веществ снижается, но при дальнейшем нагревании процесс снова усиливается, сообщает Gazeta.SPb.
В будущем ученые планируют использовать более совершенные методы машинного обучения. По данным исследователей, сохранить человеческое здоровье могут новые виды упаковочных материалов, такие как биопластики и нанокомпозиты.