Топ-100 Нутрициолог заявила, что рафинированное масло может стать причиной развития болезни - Pro город будущего

Нутрициолог заявила, что рафинированное масло может стать причиной развития болезни

Жарка, по мнению диетологов, не является полезным способом приготовления пищи. Нутрициолог, интегративный специалист с высшим медицинским образованием Наталия Титовченко рассказала о том, какое масло лучше использовать для жарки.

Она предупредила, что самым безопасным видом жира для термической обработки пищи являются насыщенные жиры. К ним относятся животные жиры, такие как топлёное сливочное масло, масло гхи и смалец, который можно вытопить из свиного сала или утиного и гусиного жира. Также к насыщенным жирам относится кокосовое масло. У этих жиров самая высокая точка дымления — свыше 200 градусов.

В беседе с радио Sputnik Титовченко объяснила, что точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть и выделять опасные для организма вещества, которые называются конечными продуктами гликации и способствуют старению организма, а также могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Альцгеймера.

С растительными маслами ситуация сложнее, не все из них подходят для жарки, отметила нутрициолог.

Наталия Титовченко объяснила, что для жарки можно использовать масло авокадо, так как у него достаточно высокая точка дымления, но все же ниже, чем у насыщенных животных жиров. Однако, по ее словам, рафинированное масло лучше не использовать при жарке, так как оно обработано и содержит трансжиры, которые являются очень вредными продуктами. Более того, из рафинированного масла удаляются практически все полезные вещества.

ИИ ускорил набор пациентов для лечения заболеваний глаз

Диетологи назвали чипсы убийцами человеческих сердец

Эксперт рассказала об эффективных способах сбросить лишние килограммы