Топ-100 Эксперт объяснила, чем полезен длительный прием пищи - Pro город будущего

Эксперт объяснила, чем полезен длительный прием пищи

Между тем, как человек съел первую ложку и тем, как придет чувство насыщения, должно пройти не менее 20 минут. Это время необходимо мозгу для обработки информации о принятой пище и отправки сигнала о прекращении еды.

Такими выводами поделилась доктор Нина Нэнди, гастроэнтеролог из Техаса и представитель Американской гастроэнтерологической ассоциации. По ее словам, уровень насыщения также зависит от типа пищи и пищевых привычек.

Мозг понимает, когда следует прекратить прием пищи благодаря гормонам, пишет Мойка78.

Грелин, вырабатываемый в кишечнике, стимулирует аппетит, тогда как лептин, синтезируемый в жировых клетках, подавляет его. После еды действуют также гормоны PYY и GLP-1, а уровень инсулина растет.

При этом рецепторы желудка сигнализируют, когда он растягивается, что также способствует ощущению сытости. Благодаря вкусовым и обонятельным рецепторам чувство удовлетворения после еды может меняться, и знакомый вкус может вызывать отвращение при переедании.

Сигналы насыщения передаются медленнее, чем нервные импульсы, что объясняет задержку в ощущении насыщения до 20 минут. При этом продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, способствуют скорейшему насыщению, тогда как обработанные продукты, как сладости, могут замедлить этот процесс из-за отсутствия клетчатки.

Эксперт рекомендует медленно есть и тщательно пережевывать пищу, что поможет избежать переедания. Чтобы контролировать объем съедаемой пищи, необходимо превратить прием пищи в церемонию и растянуть его на 30 минут.

Врач-диетолог Гинзбург сообщил россиянам правду о пельменях

Разрешат ли в России есть насекомых, как это сделали в Сингапуре

Эфиопские ученые определили влияние помола и выпечки на качество хлеба