Между тем, как человек съел первую ложку и тем, как придет чувство насыщения, должно пройти не менее 20 минут. Это время необходимо мозгу для обработки информации о принятой пище и отправки сигнала о прекращении еды.
Такими выводами поделилась доктор Нина Нэнди, гастроэнтеролог из Техаса и представитель Американской гастроэнтерологической ассоциации. По ее словам, уровень насыщения также зависит от типа пищи и пищевых привычек.
Мозг понимает, когда следует прекратить прием пищи благодаря гормонам, пишет Мойка78.
Грелин, вырабатываемый в кишечнике, стимулирует аппетит, тогда как лептин, синтезируемый в жировых клетках, подавляет его. После еды действуют также гормоны PYY и GLP-1, а уровень инсулина растет.
При этом рецепторы желудка сигнализируют, когда он растягивается, что также способствует ощущению сытости. Благодаря вкусовым и обонятельным рецепторам чувство удовлетворения после еды может меняться, и знакомый вкус может вызывать отвращение при переедании.
Сигналы насыщения передаются медленнее, чем нервные импульсы, что объясняет задержку в ощущении насыщения до 20 минут. При этом продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, способствуют скорейшему насыщению, тогда как обработанные продукты, как сладости, могут замедлить этот процесс из-за отсутствия клетчатки.
Эксперт рекомендует медленно есть и тщательно пережевывать пищу, что поможет избежать переедания. Чтобы контролировать объем съедаемой пищи, необходимо превратить прием пищи в церемонию и растянуть его на 30 минут.