Топ-100 Вулкан в Тихом океане мог стать причиной климатической катастрофы XIX века - Pro город будущего

Вулкан в Тихом океане мог стать причиной климатической катастрофы XIX века

Ученые считают, что извержение вулкана Заварицкого на Курильских островах в 1831 году привело к неурожаям и голоду. Сейчас исследователи задумываются над опасностью Курильских островов в России.

Летом 1831 года Солнце стало голубовато-зеленым в Северном полушарии. В Индии и Японии случился неурожай и голод. Причиной стало изменение климата из-за выброса пепла в результате крупного извержения, но местонахождение вулкана оставалось загадкой.

«Это похоже на детектив», — говорит Клайв Оппенгеймер, вулканолог из Кембриджского университета.

Вулкан был разоблачен в отчете, опубликованном сегодня в «Трудах Национальной академии наук». Команда под руководством Уильяма Хатчисона описала изотопы серы и стекловидные фрагменты пепла в ледяных кернах, указывающие на вулкан Заварицкого на Курильских островах.

«Мы считали, что крупные извержения влияют на климат в низких широтах, но это показывает, что извержения в высоких широтах тоже могут иметь серьезные последствия», — говорит Хатчисон.

После того, как Солнце потускнело в августе 1831 года, начались бедствия. Мендельсон писал о «ужасной погоде», сильном снеге и граде, которые уничтожили урожай в Европе. Уменьшение осадков привело к голоду в Индии и Японии, в результате которого погибло около 300 000 человек.

Вулканологи знали о крупном извержении в 1831 году. Серный след был найден в ледяных кернах. Насыщенные серой аэрозоли снижали температуру на 1 градуса в течение 2 лет.

Извержение произошло ближе к концу Малого ледникового периода, который длился 500 лет и привёл к похолоданию. В эту группу извержений входит извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое охладило планету и привело к неурожаям. Эти извержения «могли продлить Малый ледниковый период», — говорит Хатчисон. Один из крупнейших извержений в этой группе — в 1808 или 1809 году — остаётся загадкой.

Хатчисон и его коллеги изучили микроскопические фрагменты пепла в ледяных кернах и обнаружили, что пепел был беден калием, что указывало на Курильские острова. Но в Японии не было зафиксировано крупных извержений.

Это заставило Хатчисона задуматься о вулкане Заварицкого на Курильских островах, который все еще находится под контролем России.

 

Неправильное хранение средств от акне и розацеа повышает риск развития рака

ИИ в будущем поможет опередить деменцию

Австралийские ученые начали использовать морских львов для изучения океана