Топ-100 Возможность исследовать Уран и Нептун взволновала ученых - Pro город будущего

Возможность исследовать Уран и Нептун взволновала ученых

В 2020 году ожидается уникальное астрономическое явление — парад планет. Это событие предоставит ученым шанс изучить Уран и Нептун, о которых известно ещё не так много.

Пока Уран остаётся объектом для шуток среди астрономов, но изучение этой планеты может стать настоящим прорывом в науке. Упустить такую возможность было бы обидно!

Планетологи все активнее обсуждают идею полета к Урану или Нептуну — самым отдаленным и наименее исследованным планетам Солнечной системы. Ученые все еще многого не знают об этих голубоватых планетах, которые называют ледяными гигантами, поскольку космический аппарат посещал их лишь однажды.

Сейчас активно обсуждается возможность организовать полет в ближайшее десятилетие, когда планеты выстроятся таким образом, что время в пути значительно сократится.

Интерес к ледяным гигантам растёт с невероятной скоростью, как отмечает Эми Саймон, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. В январе она вместе с коллегами провела встречу в Королевском обществе в Лондоне, посвящённую разработке такого полета.

«Вояджер-2» стал единственным космическим аппаратом, который посетил Уран и Нептун в 1980-х годах. Таким образом, ледяные гиганты остаются неизведанной территорией для ученых, которые могут изучать их планетные кольца, атмосферу, спутники и океаны, говорит Саймон.

В начале 2030-х годов произойдет редкое сближение Нептуна, Урана и Юпитера, что позволит космическому кораблю совершить гравитационный манёвр вокруг Юпитера на пути к другим планетам. Это позволит сократить время полета, сохранить работоспособность приборов и систем питания корабля, срок эксплуатации которых обычно составляет около 15 лет. Также это даст возможность уменьшить запас топлива, установив на борту полный комплект научных приборов.

Чтобы воспользоваться преимуществами такого явления, полет на Нептун следует начать в 2031 году, а на Уран — к середине 2030-х годов.

 

Россияне увидят звездопад Квадрантиды с 3 на 4 января

Ученые смогли добыть четкие изображения внутренней структуры тканей человека

Ученые MIT нашли способ улучшить эффективность ветряных электростанций