Топ-100 В 2025 году явление Ла-Нинья опустит среднюю глобальную температуру на 1,5 градуса - Pro город будущего

В 2025 году явление Ла-Нинья опустит среднюю глобальную температуру на 1,5 градуса

Ожидается, что в 2025 году из-за явления Ла-Нинья средняя глобальная температура поверхности немного снизится, но это не означает, что планета в целом перестала нагреваться.

По прогнозу Метеобюро, национальной службы погоды и климата Великобритании, средняя температура земной поверхности в 2025 году составит от 1,29 до 1,53 градуса, и, вероятнее всего, будет на 1,41градуса  выше доиндустриального среднего уровня. Это немного ниже, чем в 2024 году, который станет первым годом, когда температура превысит 1,5 градуса.

«Год назад в нашем прогнозе на 2024 год впервые была указана вероятность превышения 1,5 градуса. Хотя это, похоже, произошло, важно понимать, что временное превышение 1,5 градуса не означает нарушения Парижского соглашения. Однако первый год с температурой выше 1,5градуса, безусловно, является важной вехой в истории климата», — подчеркнул Ник Данстоун из Метеорологической службы Великобритании.

Парижское соглашение ставит цель ограничить потепление на уровне 1,5–2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Большинство климатологов определяют доиндустриальную температуру как среднюю глобальную температуру поверхности в период с 1850 по 1900 год, поскольку это самый ранний период, для которого имеются достоверные измерения. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что к тому времени мир уже значительно потеплел из-за человеческой деятельности.

Прогнозируемое снижение температуры поверхности в 2025 году станет результатом переноса тепла из атмосферы в океаны из-за явления Ла-Нинья и не означает, что планета в целом перестала нагреваться. Общее количество тепла в океанах и атмосфере продолжает расти из-за увеличения выбросов углекислого газа в результате человеческой деятельности, что приводит к повышению уровня CO2 в атмосфере.

Напомним, во время Ла-Нинья более холодные воды поднимаются в Тихом океане и распространяются по поверхности, что приводит к переносу тепла из атмосферы в океаны. Во время Эль-Ниньо происходит обратное. Эль-Ниньо в 2023 году способствовало рекордно высоким температурам поверхности в том году, которые затем были превышены в 2024 году. Однако Эль-Ниньо само по себе не объясняет полностью рекордные температуры.

Ледник «Судный день» тает быстрее, чем предполагалось ранее

Новая станция метро «Путиловская» в Петербурге откроется в 2025 году

Стартап из Франции запустит 1,5 тысячи спутников на околоземную орбиту