Жилой комплекс длиной 1130 метров, называемый Бусыгинским домом, стал значимой архитектурной достопримечательностью Нижнего Новгорода.
История Бусыгинского дома в Нижнем Новгороде началась с его строительства в 1936-1938 годах. Оно расположено на четырех улицах Автозаводского района: Лоскутова, Комсомольской, Моторном переулке и проспекте Октября. Общая длина дома составляет 1130 метров, что больше половины длины нижегородского кремля.
Проект этого шедевра советской архитектуры разработал известный профессор Илья Голосов. Дом назван в честь знаменитого кузнеца Александра Бусыгина, который был инициатором стахановского движения на Автозаводе и жил в одном из его подъездов. Найти дом можно по адресу: Нижний Новгород, микрорайон Соцгород-1, проспект Октября, 21.
Бусыгинский дом уникален тем, что у него нет четкого начала и конца — его стены замыкаются, создавая образ неприступной крепости. Комплекс состоит из шести корпусов, между которыми расположены семь величественных римских арок. Каждая арка отличается высотой и уникальными акустическими свойствами — даже тихий звук вызывает громкое эхо.
Здание включает 59 подъездов и 450 квартир. Серый цвет фасада придает ансамблю особую монументальность и подчеркивает его геометрическую четкость, пишет NewsNN.
Изначально Бусыгинский дом строился для трудовой элиты ГАЗа — ведущих инженеров, конструкторов и передовиков производства. Квартиры в нем были просторными с высокими потолками, и многие до сих пор сохранили оригинальный паркет.
На первых этажах находились необходимые для жизни объекты: аптека, сберкасса, магазины, две библиотеки и популярное среди местных жителей кафе. Во дворе были созданы зоны для отдыха, а также построены ясли и детский сад.
Кроме того, недавно здание вошло в топ-10 самых длинных домов России, заняв четвертое место в рейтинге.