Исследования показывают, что вес, набранный во время новогодних праздников, обычно составляет более 50% от общего набора веса в течение года. Это повышает риск сердечных заболеваний, диабета и проблем с дыханием.
Теперь тяга к перееданию в праздники нашла научное обоснование. Осенью и зимой люди потребляют больше высококалорийной пищи, занимаясь спортом меньше всего. Праздничный сезон также посылает сигнал есть много по привычке, рассказала диетолог Джоан Сальге Блейк.
Эксперт советует придерживаться осознанного питания, чтобы чрезмерное употребление пищи не навредило в долгосрочной перспективе, пишет Мойка78.
Мы все родились с тягой к сладкому, но есть и психологические и физиологические моменты, считают исследователи. Сладкие напитки, десерты и алкоголь высвобождают гормоны стресса, особенно кортизол. Если нет механизмов преодоления стресса, мы прибегаем к еде.
Еще одной причиной тяги к еде может быть недостаток сна, который увеличивает уровень гормона грелина. Ученые считают, что еда может временно снять стресс, но это не решает проблему тревожности. Врач рекомендовала медитацию, дыхательные техники и ходьбу вместо переедания.