Диетологи предупреждают россиян, что помимо сладких десертов, определенные продукты могут резко повышать уровень сахара в крови.
Например, сухофрукты, несмотря на их натуральность, содержат высокую концентрацию сахара, что увеличивает риск скачков сахара. Хотя они полезны за счет пектина, специалисты рекомендуют ограничиться небольшими порциями, не более двух горстей в день, пишет NGS24.RU.
Свекла и кукурузная каша тоже могут негативно повлиять на здоровье. Гликемический индекс свеклы составляет 65, что делает ее нежелательной для людей с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
Кукурузная каша, несмотря на витамины и микроэлементы, обладает гликемическим индексом 70–80, что может способствовать увеличению веса и нарушениям обмена веществ при регулярном употреблении.
Белый рис и хлеб из пшеничной муки также вызывают повышение сахара, особенно если они приготовлены из переработанных ингредиентов. Врачи отмечают, что такие продукты могут привести к гиперинсулинемии, накоплению жира в печени и набору лишнего веса.