Вещество из лекарства от диабета может помочь похудеть

Ученые выяснили, что вещество из лекарства от диабета и ожирения повышает чувствительность языка к вкусам. Результаты исследования были представлены на собрании Эндокринного общества ENDO 2024.

В эксперименте приняли участие 30 женщин с выраженным ожирением. Одна группа получала семаглутид (вещество, которое является основным компонентом лекарства для лечения диабета и ожирения Ozempic), а другая — плацебо в течение 16 недель. Исследователи измеряли вкусовую чувствительность участниц с помощью тест-полосок и использовали функциональную МРТ для измерения реакции мозга на сладкий раствор.

Результаты показали, что у принимавших семаглутид наблюдались изменения в восприятии вкуса и ответной реакции мозга на сладкий раствор. Кроме того, у них изменилась активность генов EYA, PRMT8, CRLF1 и CYP1B1, которые связаны с чувствительностью к вкусам и обновлением вкусовых рецепторов на языке.

Люди с ожирением часто менее чувствительны к различным вкусам, что приводит к тяге к сладкой и калорийной пище. Результаты нового исследования могут помочь врачам разработать методы коррекции вкусовых предпочтений у людей с ожирением.

Найден неожиданный препарат для спасения диабетиков от деменции 

В Китае нашли способ приготовления высококачественного нежирного сыра моцарелла

В США приостановили опасный эксперимент по осветлению облаков