Ученые из СГМУ имени В.И. Разумовского предложили новый метод диагностики диабетической стопы, который поможет прогнозировать вероятность заживления ран у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей и сахарным диабетом.
Разработка основана на методе тканевой оксиметрии, который позволяет измерять степень насыщения тканей кислородом, тем самым оценивая тяжесть нарушения кровоснабжения и эффективность лечения.
Исследование проводилось в группе пациентов с критической ишемией нижних конечностей, находившихся на грани ампутации. В ходе работы методика продемонстрировала высокую эффективность в прогнозировании заживления после сосудистых операций, направленных на восстановление кровотока. По словам соавтора исследования, сердечно-сосудистого хирурга Игоря Ларина, первые результаты оказались обнадеживающими и подтвердили практическую значимость метода, сообщают в журнале «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова».
Авторы уверены, что внедрение тканевой оксиметрии в клиническую практику позволит повысить качество лечения пациентов с синдромом диабетической стопы, а также снизить риск ампутаций. Исследование продолжается в рамках программы «Приоритет-2030».