Исследователи предполагают, что между гондвантерией, зверем, который, как считается, мог обитать на континенте Гондвана, и вымершее терианское млекопитающее Патагомайя имеют много общего.
Патагомайя (Patagomaia chainko Chimento) — ископаемое млекопитающее, обнаруженное по частичному скелету задней конечности и таза, жившее в позднем меловом периоде (маастрихтском ярусе) в провинции Санта-Крус, Аргентина. Несмотря на то, что первые ученые описали его как представителя отряда плацентарных, новые предполагают, что он может принадлежать к кладе гондванатериев. Следует отметить, что большинство гондвантериев представлены очень слабо и включают таксоны с большим количеством пропущенных записей.
Ученые пришли к выводу, что все предполагаемые признаки терапсид у Patagomaia либо также присутствуют у Adalatherium, либо не могут быть оценены у последнего из-за плохой сохранности. Они также изменили оценки в филогенетическом анализе и утверждают, что при изменении этих оценок родство Patagomaia с гондвантериями (Adalatherium), которых еще называют «безумными зверями» становится более вероятным.
Посткраниальный скелет Adalatherium имеет несколько особенностей, которых нет у Patagomaia, в том числе сильно изогнутый проксимальный конец большеберцовой кости, который, по всей вероятности, имел асимметричные проксимальные суставные поверхности, причём медиальная была намного шире латеральной, а также неполный дорсальный край вертлужной впадины. На самом деле, у Adalatherium гребень отмечает начало дорсальной эвергенции вертлужной впадины, характерной для примитивных млекопитающих, в том числе для стволовых териан Vincelestes, и отличающейся от Patagomaia и большинства териан. Тем не менее, искаженная природа Adalatherium и неполнота имеющихся материалов, известных для Patagomaia, затрудняют более детальное сравнение.
Однако другие исследователи считают, что, поскольку доказательства терианского родства с Патагомайей не являются убедительными, а присутствие окончательных гондванатерийцев в Патагонии хорошо задокументировано, вполне вероятно, что это может быть представитель более поздней линии, если не сам магалланодон (гондванатерианец, найденный примерно в слоях, аналогичных патагомайским).