Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что употребление 2–4 яиц в неделю может быть полезно для уровня холестерина и памяти.
В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье и питании 890 участников долгосрочного проекта, начатого в 1988 году. Особое внимание уделялось влиянию потребления яиц на когнитивные функции у людей среднего и пожилого возраста. О результатах их эксперимента сообщает Gazeta.SPb.
Исследователи уделили особое внимание изучению влияния потребления яиц на когнитивные функции у женщин. В группе из 531 участницы те, кто чаще включал яйца в свой рацион, меньше страдали от ухудшения памяти как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако среди мужчин такая связь сначала не прослеживалась.
Однако спустя десять лет, когда ученые снова проанализировали данные, ситуация изменилась. Мужчины, которые начали больше есть яйца, стали лучше справляться с когнитивными тестами. Это открытие удивило исследователей, поскольку изначально считалось, что эффект будет заметнее у женщин.