Исследователи разработали и запатентовали способ производства мармелада с добавлением сока ягоды княженики, сиропа топинамбура и порошка водоросли спирулины.
По словам разработчиков, этот мармелад имеет высокую пищевую и биологическую ценность, хорошие органолептические свойства и повышенные профилактические свойства. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
В России сахарным диабетом страдают 10-12 миллионов человек, а продукты с высоким содержанием сахара резко повышают уровень глюкозы в крови, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Омского государственного аграрного университета имени Столыпина.
Ученые отметили, что в настоящий момент на российском рынке представлен мармелад либо с высоким содержанием сахара, либо с сахарозаменителями и искусственными добавками, но с низкой пищевой ценностью.
В качестве подсластителя авторы исследования использовали сироп топинамбура, придающий продукту диетические свойства. Также они добавили сок ягоды княженики, богатой витаминами, минералами, кислотами и другими полезными веществами. Для повышения белка и снижения уровня глюкозы ввели в продукт порошок спирулины.
Разработанный мармелад помогает нормализовать уровень глюкозы, улучшает работу мозга, костной ткани, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что в дальнейшем их разработка позволит создавать новые виды диетического мармелада.