Исследование показало, что семаглутид, препарат для лечения диабета и снижения веса, значительно улучшает выносливость у пациентов с болезнью периферийных артерий (БПА).
В исследовании, опубликованного в журнале The Lancet, приняли участие более 1,3 тысяч пациентов с диабетом и БПА, половина из которых получала семаглутид, а другая — плацебо.
Через полгода приема семаглутида участники эксперимента проходили на 12% большее расстояние на беговой дорожке до появления усталости, чем в начале исследования. К концу года это увеличение достигло 21%. В контрольной группе подобного улучшения не наблюдалось. Это свидетельствует о том, что семаглутид способствует увеличению дистанции, проходимой до возникновения боли, что указывает на улучшение состояния сосудов.
БПА — распространенное заболевание (около 230 млн человек во всем мире), характеризующееся сужением периферических артерий, вызывающим боль в конечностях, ишемические раны и другие осложнения. Семаглутид, являющийся синтетическим аналогом пептида GLP-1 (регулирующего аппетит и выработку инсулина), ранее использовался для лечения диабета и снижения веса.
Данное исследование предполагает его эффективность в лечении БПА, благодаря противовоспалительному эффекту на кровеносные сосуды. Результаты указывают на потенциал семаглутида как нового терапевтического средства для пациентов с БПА, значительно улучшающего их качество жизни за счет повышения выносливости и снижения болевых ощущений.