Кратковременный дневной сон способен повысить продуктивность, однако слишком долгий отдых днем может привести к негативным последствиям.
Кратковременный дневной сон длительностью 15-20 минут может быть полезен, так как помогает избавиться от накопленной сонливости и повысить работоспособность. Однако более длительный дневной сон в 30-40 минут может привести к бессоннице. Кроме того, после такого сна человек может чувствовать себя разбитым до конца дня, сообщает NewsNN со ссылкой на слова врача-сомнолога, доктора медицинских наук Романа Бузунова.
Эксперт рекомендует избегать дневного сна после 15:00. По его словам, чем позже человек ложится на дневной сон, тем выше вероятность ночной бессонницы. А если потребности в дневном сне вообще нет, то вводить его не обязательно.
Что касается планов отоспаться в выходные за всю неделю, то такой подход может негативно сказаться на здоровье. В этом случае человек испытывает трудности с засыпанием в ночь на понедельник и начинает рабочую неделю с недосыпа. Врач советует вставать в выходные не более чем на 2 часа позже обычного и завершать дела к вечеру, чтобы получать достаточное колличество ночного отдыха.
Для взрослых, включая пожилых людей, норма сна составляет 7-9 часов в сутки. Она формируется к 20 годам и сохраняется почти неизменной на протяжении жизни. Однако индивидуальные потребности могут различаться — некоторые люди считаются «короткоспящими» и высыпаются за 4-6 часов, в то время как «долгоспящие» нуждаются в 9-12 часах сна. Врач отметил, что более 90% населения необходимо 7-9 часов осознанного отдыха.
Для нормализации сна некоторые прибегают к приему мелатонина. Бузунов подчеркнул, что даже высокие дозы мелатонина не вызывают токсических эффектов, но все же порекомендовал принимать препарат только по назначению специалиста при наличии показаний.