Эксперт развенчал стереотип о российской красной икре как об элитном деликатесе заявив, что ее популярность во многом связана с советским наследием.
Репутация «легендарной» российской красной икры как деликатесного продукта во многом является наследием советской эпохи. В реальности же это просто соленые внутренности рыбы, которые не пользуются особым спросом за рубежом, сообщает Радио Sputnik со ссылкой на слова руководителя Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Тем временем, Минсельхоз рассматривает вопрос об ограничении экспорта икры, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Однако эксперт считает, что прежде нужно проанализировать таможенную статистику, чтобы понять, куда и сколько вывозится этого продукта.
Савельев отметил, резкий рост цен на рыбу и икру объясняется неудачной путиной в этом сезоне. Он отметил, что путина лососевых имеет цикличный характер: в четные годы наблюдаются относительные неудачи, в нечетные — удачи. Эксперт отметил, что прошлом году было добыто 609 тысяч тонн лососевых рыб, что позволило произвести 24 тысячи тонн красной икры.
Однако в этом году добыча сократилась до 8,5 тонны, что почти в три раза меньше прошлогоднего показателя. Савельев подчеркнул, что основной вылов лососевых происходит исключительно на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Северной Америки, таких как Аляска.