Ученые выяснили, сколько времени нужно отдыхать между сеансами виртуальной реальности, чтобы избежать усиления симптомов укачивания. Результаты исследования помогут оптимизировать интервалы между погружениями в VR и справляться с неприятными эффектами.
По словам исследователей, что опыт в VR может вызывать визуально вызванную болезнь движения (VIMS). Она включает в себя киберукачивание и затрудняет восприятие в VR. Предыдущие исследования показали, что эффекты адаптации увеличиваются с количеством воздействий, но продолжительность интервала также важна для адаптации.
Участники прошли два 6-минутных сеанса виртуальной реальности, в которых они ехали на мотоцикле от первого лица через головной дисплей. Между сеансами были разные интервалы: 6 минут, 60 минут и до тех пор, пока оценка VIMS не достигнет нуля.
Результаты показали, что во втором сеансе симптомы укачивания либо усугублялись, оставались без изменений или ослабевали в зависимости от длительности перерыва. Это указывает на необходимость более длительного отдыха для адаптации к VIMS, сообщает scientific reports.
Исследователи отметили, чтобы избежать ухудшения симптомов укачивания при повторных сеансах VR, людям нужно делать перерывы длиннее, чем 6 минут, чтобы дать организму время адаптироваться.
По словам авторов работы, результаты исследования важны для оптимизации интервалов между повторными опытами погружения в VR, а также чтобы лучше справляться с тошнотворными эффектами.